mushroom research : उत्पादन से ऊपर उठकर मार्केटिंग हब बनाने की जरूरत : निर्देशक डॉ अनिल

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रेणु कुमारी संवाददाता


समस्तीपुर। डॉ राजेन्द्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय स्थित एडवांस सेंटर फॉर मशरूम रिसर्च के सभागार में उत्पादन एवं प्रसंस्करण विषय पर सात दिवसीय प्रशिक्षण शुरू हुई। जिसकी अध्यक्षता करते हुए निदेशक अनुसंधान सह शुगर केन डॉ अनिल कुमार सिंह ने कहा मशरूम के क्षेत्र में उत्पादन से ऊपर उठकर मार्केटिंग हब बनाने की जरूरत है।

जिससे बिहार के उत्पादकों को इकट्ठा अपने उत्पादों को बेचने में सहूलियत के साथ ही बेहतर आय प्राप्त हो सके। किसानों की आमदनी दुगुनी करने की दिशा में केंद्र व राज्य सरकार संकल्पित है। मशरूम की हार्वेस्टिंग के लिए यांत्रिकीकरण को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। जिंदगी जीने के लिए शांति और समृद्धि दोनों की समानुपातिक रूप से जरूरत होती है। किसानों की आमदनी को बढ़ाने के लिए कृषि के क्षेत्र में विभिन्न आयाम है। धन से ही समाज में प्रतिष्ठा प्राप्त होती है।

मशरूम में विटामिन सी सेलेनियम सहित एंटीऑक्सीडेंट उपलब्ध है। उद्यमिता विकास के लिए मशरूम उत्पादन बेहतर विकल्प है। इसे मार्केटिंग हब बनाकर लाइजनिंग करने की जरूरत है। विकास के लिए भावना विकसित करने से बेहतर व्यवसाय संभव हो पाता है। सफल व्यवसाय की बात करें तो बीज, बल, बुद्धि, बटुआ एवं बाजार के फार्मूला से उन्नतशील व्यवसाय की शुरुआत की जा सकती है। उद्घाटन सत्र के संचालन एवं धन्यवाद ज्ञापन करते हुए निदेशक सह मशरूम मैन डॉ दयाराम ने कहा की मौसम के अनुकूल मशरूम का बीज चयन करने की आवश्यकता होती है। बिहार सरकार की ओर से मशरूम उत्पादन को लेकर सब्सिडी दी जा रही है।

फिलवक्त मशरूम के छह प्रभेद पर राज्य में जोड़ों के साथ कार्य चल रहा है। प्रतिभागियों को आईडिया विकसित करने पर मशरूम का व्यापार आगे बढ़ पाता है। मौके पर प्रतिभागियों में मुजफ्फरपुर सकरा के जिला पार्षद सदस्य अनिल कुमार कल्याणपुर से जिप सदस्य रवि रौशन मुकेश कुमार सुभाष कुमार मुन्नी कुमारी निशा देवी आदि मौजूद थे।

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